ニット帽かぶってます

黄色のニット帽をかぶってる人。

おはぎ

お墓参りをしてから、おはぎを作った。梅やスイセンが咲いていた。春だ。

春のお彼岸は、ぼたもちというんだっけ。

レシピを見ながら、意外と簡単だなと思いながら作った。作っていると最後のほうは、ちょっとめんどうになってしまった。ラップを使うとスムーズに作れない。不器用だなぁ。

味はできたてだからおいしかった。でも、なんだか物足りない気もした。

もう食べられないおばあちゃんのおはぎが、やっぱり一番好きなおはぎだ。 なにが足りなかったのか、よくわからない。きなこの違い、やわらかさの違い。なんだろうな。

おばあちゃんの味といえば、鯖寿司もよく作ってくれて好きだった。唐揚げや、ハムチャーハンも好きだった。

今度ハムチャーハンを作ってみようかなぁ。素朴な味だったんだよ、たしかね。